История Minecraft: От скромной инди-игры до мирового блокбастера

0 5

Создавать игры не очень легко. Ну, техническая часть по силам многим – особенно с появлением интуитивных движков вроде Dreams, – однако не это самое важное. Самое важное – это идея. Чем проще она, тем легче её продать. Все сверхуспешные проекты можно описать парой слов. Если пара слов вызывает у человека энтузиазм, это значит, что на руках у вас будущий хит. Или, как минимум, способ заявить о себе на весь мир. Кто-то, вроде Шона Мюррея из Hello Games, превращался в знаменитость ещё задолго до релиза самой игры – хватило только яркого образа, и мир посходил с ума. Но довольно быстро он понял, что у славы есть обратная сторона медали.

История Minecraft: От скромной инди-игры до мирового блокбастера

Сложно сказать, знал ли Маркус Перссон о том, что его ждёт в будущем. В 2009 году он был простым программистом, которому в голову пришла идея создать видеоигру, не похожую ни на что. Она должна была быть доступной и понятной, но не нуждаться в инструкциях. Она должна была быть увлекательной, но при этом бесконечной и бессюжетной. И главное – её мир заполняли не программисты или дизайнеры, как он, а сами игроки. То, что могло казаться ловким способом облегчить себе работу, стало секретным ингредиентом успеха. Свобода – это тот элемент, которого до Minecraft в видеоиграх попросту не существовало. Во всяком случае, в таких размахах.

По сути, Перссон (более известный, как просто «Нотч») подарил всему миру виртуальную версию конструктора Lego.

Секрет шведского гейм-дизайнера заключается в том, что он намеренно забил на все правила. Именно за умение забыть всё, что было до него, знаменитый разработчик Питер Молиньё рукоплескал своему молодому коллеге. Тот начал с чистого листа. Он изобрёл видеоигры заново.

История Minecraft: От скромной инди-игры до мирового блокбастера

Современные видеоигры – почти всегда детище огромных студий, которые включают в себя сотни сотрудников. Большие блокбастеры вроде Assassin’s Creed Valhalla разрабатываются одновременно усилиями людей со всего мира: пока одна главная студия трудится над стержнем, работу над ассетами могут выполнять фрилансеры из другой части света. Но в 2009 году Перссон был один.

Было лето, и он решил поэкспериментировать и сделать этакий ремикс двух игр, которые он хорошо знал – Dwarf Fortress и Infiniminer. Работа длилась на протяжении одного уик-энда, по истечении которого был готов грубый набросок будущего хита. Своё детище он выложил на форуме TIGSource. Пройдёт месяц, и он начнёт брать деньги за игру. Она стоила 10 евро.

Это было начало. За два дня было продано 40 цифровых копий. И чем дальше, тем популярнее становилась новинка. Нотч, явно понимающий что-то в маркетинге, намеренно не хотел выпускать завершённый продукт. Вместо этого он постоянно дразнил людей обновлениями, расширяющими возможности цифровых аватаров. «Главное, что люди начинали говорить об игре» – говорил он. Так и есть. Сарафанное радио было лучшей рекламой для подобного проекта. Зачем платить за ролики на телевидении и билборды, когда 4chan и Reddit делали всё за тебя?

История Minecraft: От скромной инди-игры до мирового блокбастера

Маркус Перссон (Нотч)

Вскоре будет сформирована студия Mojang. Её основателями стали сам Нотч и Якоб Порсер – коллега, с которым он работал в King.com. В ноябре 2010 года была запущена бета-версия. 18 ноября 2011 года игра официально была «завершена» и лишилась статуса бетки – это произошло вскоре после релиза мобильных версий для iOS и Android. 12 января 2011 года швед отпраздновал рубеж в один миллион проданных копий.

Это стало переломной точкой. Уже в декабре главным дизайнером станет Йенс Бергенстен, а не Нотч. Чем успешнее становилась игра, тем больше разработчиков над ней работало. В 2013 году игра добралась и до PlayStation 3, но это было не главное событие того года, ведь тогда же вышел знаменитый апдейт под названием The Update That Changed The World. Он добавил множество новых биомов и возможностей.

Кульминацией всей саги стала продажа студии и самой Minecraft компании Microsoft за 2,5 млрд долларов в 2014 году. Это была идея самого Перссона, который устал от критики вечно недовольных фанатов. Эта сделка в одночасье превратила Нотча в миллиардера.

История Minecraft: От скромной инди-игры до мирового блокбастера

Story Mode подарила нам совершенно другой Minecraft.

В этом же году «Майнкрафт» стал активно выходить на всех возможных платформах. Появились версии для Xbox One, PS4 и даже PS Vita. Последние два релиза особо интересны, ведь к тому моменту IP уже принадлежала Microsoft, которая, конечно, нечасто выпускает собственные игры на «вражеской» платформе. В каком-то смысле именно этот тайтл положил начало серьёзным разговорам о кроссплатформенности.

В 2015 году ничего особо интересного не происходило, хоть и состоялся выход версии для Wii U. Тогда же Microsoft начала думать о расширении франшизы, и лицензию на игру по мотивам получила Telltale, известная своими сюжетными проектами. Результат коллаборации – Story Mode, которая, кстати, вышла не только на привычных платформах, но и на стриминговом сервисе Netflix.

В 2016 году Mojang выпустила Education Edition, предназначенное специально для школ. Кстати, тогда же в игре появились белые медведи. Чем не историческое событие?

История Minecraft: От скромной инди-игры до мирового блокбастера

В 2020 году состоялся релиз Minecraft Dungeons.

Через год состоится релиз ещё двух версий – для Switch и 3DS. С этого момента развитие игры замедлилось. Апдейты продолжали выходить (например, морское обновление в 2018), а игроки со всех платформ получали всё больше возможностей играть вместе. Что забавно, тут «Майнкрафт» стала не только одной из самых влиятельных игр в истории, породившей массу клонов, но и даже вдохновляла совершенно другие жанры. Например, Fortnite и PUBG; если вы не помните, мод на основе «Голодных игр» появился даже раньше.

Сейчас, в 2020 году, франшиза продолжает эволюционировать. Microsoft всячески пытается сделать из неё что-то вроде Mario, который объединяет игры самого разного жанра. И вот этой весной состоялся релиз Minecraft: Dungeons, вдохновлённой Diablo. Правда, особого успеха она не снискала, и была раскритикована за недостаточную амбициозность. А заигрывания с Netflix тоже прошли не впустую: в 2022 на киноэкраны и вовсе выйдет полнометражный фильм по мотивам Minecraft. То ли ещё будет.

История Minecraft: От скромной инди-игры до мирового блокбастера

Root Nationhttps://root-nation.comОбщий аккаунт ресурса Root Nation, предназначенный для публикации неперсонализированного контента и записей коллективных проектов.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.